化深藏为显豁


化深藏为显豁


   ——《庄子:在我们无路可走的时候》和《庄子》的比照阅读                 


                                


                     


 


人教版高中《语文·第五册》课文《庄子:在我们无路可走的时候》是一篇极华美、极别致、极有生趣的好文章,但是在具体的教学实践中,要让学生真正读懂、读透这篇课文却绝非易事。教学起来,教师会觉得课文抽象难解,没有抓手,说不清,道不明。假如我们在实际教学中能够将《庄子》中的一些相关内容引进课堂,与课文进行比照阅读,便可以用《庄子》中“具体”来诠释课文中的“抽象”,便可以将课文的内容化深藏为显豁,从而将教学中的困难化为平易。


比照阅读的大体思路是,根据课文内容,以课文作者对庄子及《庄子》的几点识见为出发点,对课文从四个方面进行解读,具体做法如下。


 



 




《庄子》选读


方今之时,仅免刑焉。福轻乎羽,莫之知载;祸重乎地,莫之知避。《庄子·人世间》


今世殊死者相枕也,桁杨者相推也,刑戮者相望也。(《庄子·在宥》)


彼窃钩者诛,窃国者为诸侯;诸侯之门而仁义存焉。(《庄子·胠箧》)


课文摘要


“人世间的种种荒唐和罪恶”、“诸侯们的剑锋残忍到极致”、“世界黑暗到了极致”、“天下污浊”、“无赖”、“无理”、“无情”、“无聊”、“无所顾忌”、“无所关爱”、“破罐子破摔”、“无正义无逻辑无方向无心肝”……


               教法设计


第一步:将“选读”投影出来让学生译成白话。(对高三学生并不难)


第二步:参照“选读”的内容引导学生将课文中的相关论述摘录出来,并进行深入研讨。


第三步:将“选读”和“摘要”进行揭示题旨性质的归纳概括。




 


参考译文:“现在的世道啊,仅仅能免受刑戮。福祉轻得像羽毛,谁知道它能承重多少?灾祸却深重得像苍茫大地,谁也不知道向哪里躲避。”“当今之世,被处死的人尸体相堆积,披刑戴枷的人前后相推挤,成队成行;受刑遭杀的人到处都是。”“窃钩者要被判死刑,窃国者反而做了诸侯,一旦做了诸侯,就有权力宣布仁义道德都在他那里。”




参考“概括”庄子对当时现实失望至极,痛恨至极。生于乱世的庄子是愤世嫉俗的,他社会观的重要贡献在于他猛烈抨击否定了当时的社会现实,并且毫不留情地剥离了上层统治者的神圣光环,还了他们大盗积贼的本来面目。




                  


 


 



   


 


课文摘要


“庄子钓于濮水……我也是这样选择的。”(课文第23456节)


“这是由超凡绝俗的大智慧中生长出来的清洁的精神,又由这种清洁的精神滋养出拒绝诱惑的惊人内力。”“很高兴能看到在中国古代文人中有这样一个拒绝权势媒聘、坚决不合作的例子。是的,在一个文化屈从权势的传统中,庄子是一棵孤独的树,是一棵孤独地在深夜看守心灵月亮的树。”“当我们大都在黑夜里昧昧昏睡时,月亮为什么没有丢失?就是因为有了这样一两棵在清风夜唳的夜中独自看守月亮的树。”


《庄子》选读


惠子相梁,庄子往见之。或谓惠子曰:“庄子来,欲代子相。”于是惠子恐,搜于国中三日三夜。


庄子往见之,曰:“南方有鸟,其名为鹓,子知之乎?夫鹓鶵,发于南海而飞于北海,非梧桐不止,非练实不食,非醴泉不饮。于是鸱得腐鼠,鶵过之,仰而视之曰‘吓!’今子欲以子之梁国而吓我邪?”(《庄子·秋水》)


汝不知夫螳螂乎?怒其臂以当车辙,不知其不胜任也。是其才之美者也。戒之,慎之!积伐而美者以犯之,几矣。《庄子·人世间》


教法设计


这一部分的教学可以充分利用《庄子》运用寓言故事表达抽象迷蒙道理的特点,通过三则寓言的学习,解读课文内涵。


第一步:让学生熟悉课文中被作者大大演绎了的“庄子钓于濮水”的故事,并摘录出作者的相关议论。


第二步:让学生熟悉了解《庄子》中“惠子相梁”以及“螳臂当车”的故事。


第三步:让学生讨论


并交流这一部分内容,然后发表总结性陈词。




 


参考翻译:惠施在魏国为相,庄子要去相访。有人对惠施说:“庄子这次来,是准备代你为相。惠施听后不安,派人在国内搜查了三天三夜。庄子主动去见惠施,说:“你知道南方有一种名叫鹓鶵(yuānchú 古代传说中一种像凤凰的鸟)的鸟吗?鹓鶵从南海飞到北海,途中不是梧桐树它不栖息,不是竹实它不吃,不是甘泉它不饮。有次猫头鹰找到了一只死鼠,恰好看到鹓鶵飞过,害怕鹓鶵来争,便急忙抬头大叫一声‘吓!’现在你难道也要用你的魏相来吓我吗?”


“你不知道那车辙中的螳螂吧?愤怒地举起双臂来阻挡车轮前进。它不知道它力不胜任,还自以为自己有两条强劲的巨臂。小心啊!谨慎啊!自以为自己有才华和美德,去触犯那个暴君,就与‘螳臂当车’差不多了。”


参考“陈词”:庄子对统治阶级极端蔑视,决不合作。家境贫穷的庄子鄙弃荣华富贵,拒绝同统治者合作,追求精神和人格的绝对自由。同时,在庄子看来,统治者是无可救药的,现实是无法改变的,人们所能做到的只有“无为”,即什么事情都不做;“无用”,即放弃一切社会职责。庄子的这种鄙弃权势,决不与统治者同流合污的精神,造就了在他之后的几千年里中国文人“不弯的脊梁”。


 



 




《庄子》选读


……游于羿之彀中。中央者,中地也;然而不中者,命也。《庄子·德充符》


死生存亡,穷达贫富,贤与不肖,毁誉、饥渴、寒暑,是事之变,命之行也;日夜相代乎前,而知不能规乎其始者也。故不足以滑和,不可入于灵府。《庄子·德充符》


吾所谓无情者,言人之不以好恶内伤其身,常因自然而不益生也。(《庄子·德充符》)


课文摘要


“一部《庄子》,一言以蔽之,就是对人类的怜悯!庄子似因无情而坚强,实则因最多情而最虚弱!庄子是人类最脆弱的心灵,最温柔的心灵,最敏感因而也最易受到伤害的心灵……”“他有蛇的冷酷犀利,更有鸽子的温柔宽仁。对人世间的种种荒唐与罪恶,他自知不能用书生的秃笔来与之叫阵,只好冷眼相看,但终于耿耿而不能释怀,……”


教法设计


这一部分教学在前两部分教学的基础之上,给足学生自主学习的空间。


让学生自主合作探讨“选读”的三段文字内容以及摘录课文相对应的内容,并归纳出它们的要点。


揭示庄子对人类怜悯之情的主要内涵。



 


参考翻译:“人们好像游荡在善射的后羿射程之内的猎物,处在中央地区,更是中箭的地方。然而有不被射中的,只不过是命运的偶然而已”。“死生存亡穷达贫富等等人事遭遇的变化,都是天命运行的结果,象时间推移、昼夜更替一样,靠人的智力是无法左右它的。因此,不要让这些事情扰乱心灵的和谐,不要让它们占据自己的内心世界。”“我所说的‘没有情感’,指的是人不要因为喜好或憎恶涉足是非,伤害身体;应该经常注意顺应自然而不要人为地给生命增添些内容。”


参考“内涵”:庄子对人类满怀怜悯之情,设法救助。庄子沉重地感受到了当时社会人们的悲惨处境和不幸命运,并表现出深切的悲悯情怀。因此他在老子“自然无为”哲学思想的基础之上,着重探求在黑暗动荡的社会中,人们如何解脱自我,保全自我的方法。因而庄子的哲学被称为“生命的哲学”、“参破生死的哲学”。


教法设计:


课文的第1节,作者用形象抒情的语言表达了阅读《庄子》时的感受,传达出了对庄子散文艺术美的激赏之情。怎样解读这一部分内容,可以考虑从学生学习过的庄子的《秋水》(高中《语文·第一册》)和《逍遥游》(高中《语文·第四册》)入手,通过温故知新的方法,让学生归纳总结庄子散文的特色,进而理解课文第1节的内容,感悟作者所抒之情。



 


庄子散文的特色:


1、丰富奇特的想象、惊险无拘的夸张。以《逍遥游》为例,他笔下的大鹏:其脊背不知宽大有几千里,振翅奋飞,翅膀像天边垂下的巨云,遮天蔽日。大鹏由北向南迁徙时,先是在水面上振翅拍水,滑行三千里;然后乘着旋风盘旋而上,一直冲向九万里高空再向南飞去,一飞就是六个月……。当读者眼前出现如此雄奇伟丽的景象时,怎能不为之惊叹不已,兴奋不已,感慨不已。而在庄子散文里,这样奇异宏阔的想象比比皆是。


2、以寓言阐明哲学,用形象取代推理。枯燥的哲学思想在庄子这里变得多趣有味,引人入胜。再以《逍遥游》为例,庄子为了说明“小”和“大”的区别,表明小和大之间有着思想境界以及识见的悬殊,就借助想象描写了一个童话般的寓言故事:看着南徙的大鹏,蜩和学鸠嘲笑说,我想飞就能一下子飞起来,碰到榆树、檀树就停在上面;有时气力不够,飞不到树上,就落在地面上,何必像它那样高飞九万里,还要飞到遥远的南海去呢?在这则寓言里,蜩和学鸠那局促的天地、渺小的见识、自鸣得意的口吻以及毫无自知之明的对大鹏的奚落和嘲笑,都生动而深刻,令人忍俊不禁,浮想联翩。这种寓“钩深致远”之旨于光怪陆离的虚象之中的奇妙论证方法,使《庄子》成为一种浪漫主义的诗化哲学。


3、语言丰富生动,描绘精妙传神。以《秋水》第一节为例便可窥一斑而见全豹。“秋水时至,百川灌河。泾流之大,两涘渚崖之间,不辩牛马。……顺流而东行,至于北海,……不见水端。”出现在读者眼前的景象是:秋雨一下子到来,沟满河平,百川奔流,浩浩荡荡的黄河直奔茫无际涯的东海。其情其景真是广袤空阔,气势磅礴,景象万千。


庄子散文的特色建立在超现实基础之上。庄子试图引导人们在极度黑暗的、令人窒息的社会现实中生存下去,而他所能提供的只能是一种对非现实性生活的追求,一种向内心世界的发展,一种在主观幻想当中的生存。这就决定了庄子的作品必然是一种超现实的、纯然以想象为基调的艺术。


了解一些庄子散文的特色,课文第1节作者大段的抒怀便有了着落,不再架空。作者所说的“仰之弥高,钻之弥坚。‘造化钟神秀’,造化把何等样的神秀聚集在这个‘槁项黄’”的哲人身上啊!”便能够引起学生深切的共识与共鸣。


 


                              

《化深藏为显豁》有1个想法

发表评论