咏怀古迹五首(其三)

一课三问 


咏怀古迹五首(其三)(杜甫)


一问:能结合具体诗句谈谈王昭君“怨恨”的具体内容吗?


1、“一去紫台连朔漠,独留青冢向黄昏”,王昭君无法掌控自己的命运,被远嫁匈奴,在北方沙漠之地度过了自己的一生,死后还留在这远离故土故乡的异域土地上。


2、“画图省识春风面”,虽然美貌宫中第一,但却不为君王所知,未能得到君王的宠幸,在匈奴单于来向大汉求婚的时候,被君王选中外嫁异域,自此便远离故国故土,远离故乡的亲人,生活在与汉族截然不同的的生活习俗和文化背景之下。


3、“环佩空归月下魂”,昭君至死都未能回归故里,死后又被葬在塞外,因此,诗人只能想象昭君的魂魄乘着月色从千万里之外归来,她要看看自己的出生地,看看自己几十年未见的亲人。但一个“空”字,又让诗人不得不戳破这美好的幻像,越发感慨于昭君的悲剧人生。


二问:杜甫咏怀古迹,寄托自己的身世家国之感,借咏王昭君来抒写自己的怀抱,能对杜甫的“怀抱”作出解析吗?


杜甫胸怀“致君尧舜上,再使风俗淳”的宏伟抱负,并且也为践行理想抱负努力过,奋斗过,但始终郁郁不得志。杜甫曾经经历了十年长安困顿生活,杜甫先在长安应试,落第,当朝宰相李林甫为了达到权倾朝野的目的,竟然向唐玄宗说无人中举。后来向皇帝献赋,向贵人投赠,过着朝扣富儿门,暮随肥马尘,残杯冷炙,到处潜悲辛的生活,最后才得到右卫率府胄曹参军(主要是看守兵甲仗器,库府锁匙的小官)的职位。唐玄宗751年正月810日接连举行了三个盛典。杜甫借此机会写成了三篇《大礼赋》,唐玄宗使待制集贤院,但并未得到重用。唐肃宗乾元元年(758)六月至乾元二年(759)秋,杜甫因直言进谏,触怒权贵,被贬到华州(今华县),负责祭祀、礼乐、学校、选举、医筮、考课等事。到华州后,杜甫心情十分苦闷和烦恼,在许多诗作中,抒发了对仕途失意、世态炎凉、奸佞进谗的感叹和愤懑。尽管个人遭遇了不幸,但杜甫却无时无刻不忧国忧民。时值安史之乱,他注视着时局的发展,在此期间写了两篇文章:《为华州郭使君进灭残冠形势图状》和《乾元元年华州试进士策问五首》,为剿灭安史叛军献策,考虑如何减轻人民的负担。当讨伐叛军的劲旅——镇西北庭节度使李嗣业的兵马路过华州时,他写了《观安西兵过赴关中待命二首》的诗,表达了爱国的热情。乾元二年(759),他弃官西行,最后到四川,定居成都,一度在剑南节度使严武幕中任检校工部员外郎。严武去世后,杜甫举家东迁,途中留滞夔州二年,出峡,漂泊鄂、湘一带,贫病而卒。


《咏怀古迹五首》是杜甫大历元年(766)在夔州写成的一组诗。第三首借咏王昭君来抒写诗人自己的怀抱。王昭君一生的悲剧性和杜甫的何其相似,杜甫尽管有抱负也有实现抱负的才干,尽管二十年如一日地践行自己的理想和抱负,但始终不被重用,没有一展抱负的平台与机遇。杜甫一生四处漂泊,完全无法掌控自己的人生走向,无法过上自己想过的生活,哪怕只是安定的日子也不可多得。杜甫晚年更是颠沛无告,漂泊无依,思乡而不得归,思亲却不得见。因此,“昭君怨”又是“杜甫怨”,琵琶曲诉说的何止是昭君一人的怨与恨!


三问:能够就诗歌首联的内容与艺术进行赏析吗?


“群山万壑赴荆门,生长明妃尚有村”,从内容上看,诗人写的是昭君的出生地。但有了“群山万壑赴荆门”这一雄奇壮丽的“大景”做铺垫,昭君村这一“小景”就显得豁然在目,钟灵毓秀。昭君这位女子也就注定了不平凡,注定会在中国漫长的历史中常常被人们想起,说起……


从艺术上看,一个“赴”字,既赋予了群山万壑以生命的动态和力度,又让人们的视线从群山万壑→荆门→昭君村,从大到小,最后聚焦,自然而有动感生趣。同时,也利于与我心有戚戚焉的诗人杜甫,对昭君这位历史名人的悲剧人生作更为广阔宏大的联系与感慨。

《咏怀古迹五首(其三)》有5个想法

  1. 陈老师,没想到在着浩瀚的网络里,居然,又遇见您。我是您三中的学生,99年高考的。当时,我太普通了,你恐怕不记得了。后来,大学学的中文,目前在中学工作。

  2. 《新课程》G4纯教育类刊物,全国公开发行,中国知网,龙源期刊网等各权威网站全文收录,三号齐全,全国各大邮局均可订阅。
    且有省级报刊可发表,CN刊号,出刊快,费用低,全国公开发行,知网全文收录。
    咨询QQ:309320095,手机:18310276099
    责编:张焕君,诚邀各地区实力代理合作
    投稿邮箱:zhanghuanjun2008@126.com(注明:姓名,单位,电话,QQ)

发表评论